postheadericon Медицинское обследование по направлению призывной комиссии (военного комиссара)

официальный источник .

Согласно п. 4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию. Именно невозможность дать заключение о годности к военной службе на месте (т.е. во время проведения медицинского освидетельствования) является единственным основанием для направления на обследование. В свете этого положения законодательства интересно рассмотреть сложившуюся практику направления гражданина на обследование. Призывник является на мероприятия, связанные с призывом на военную службу и предоставляет врачам-специалистам медицинские документы, содержащие диагноз, соответствующий категории годности «В».

В ходе медицинского освидетельствования его направляют на обследование в медицинскую организацию. В случае подтверждения диагноза его вновь направляют на обследование в другую медицинскую организацию, и так до тех пор, пока не будет установлен диагноз, соответствующий категории годности «А» или «Б». Именно по этому диагнозу врачи и дают заключение о годности к военной службе. Представляется сомнительной законность такой практики. Решение о направлении гражданина на обследование можно оспорить в суде, ссылаясь на наличие у врачей-специалистов и врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, возможности вынести заключение о годности гражданина к военной службе на основании представленных призывником (и, возможно, полученных в результате уже проведённого по направлению призывной комиссии обследования) медицинских документов.
Согласно п. 19 Положения о военно-врачебной экспертизе, решение о направлении призывника на обследование принимают призывная комиссия или военный комиссар. Нередко на практике направление на обследование выдаётся участвующими в освидетельствовании призывника врачами или должностными лицами военкомата без наличия соответствующего решения призывной комиссии или военного комиссара. Такие действия незаконны.
Вынесение решения о направлении призывника на обследование в связи с представлением призывником на рассмотрение врачей-специалистов сведений о состоянии своего здоровья, содержащих диагноз, формально препятствующий вынесению решения о призыве на военную службу, согласно сложившейся судебной практики, является не правом, а обязанностью призывной комиссии. В частности, решением Красногвардейского федерального районного суда от 26 мая 2011 года по гражданскому делу № 2-1188/2011 были удовлетворены требования Сергея Г. о признании незаконными заключения врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, и решения призывной комиссии. В обоснование принятого решения суд указал: «Учитывая, что при медицинском освидетельствовании Г-ва С.Д. 27.10.2010 г. последним были предъявлены сведения о наличии у него указанного заболевания, дающего право на признание его ограниченно годным к военной службе (...), Г-в С.Д. не был направлен на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию для установления точного диагноза, заключение о годности Г-ва С. Д. к военной службе нельзя признать законным и обоснованным, поскольку законом на призывную комиссию возложены обязанности тщательной проверки имеющегося у гражданина заболевания, что не было сделано призывной комиссией».
По факту принятия решения о направлении на обследование призывнику выдаётся адресованное главному врачу медицинского учреждения направление (форма направления утверждена приложением № 13 к Инструкции от 2 октября 2007 года) и, при необходимости, адресованное руководителю организации по месту работы (учёбы) призывника извещение (форма утверждена приложением № 14 к той же Инструкции). П. 14 Инструкции от 2 октября 2007 года предполагает выдачу гражданам направления и извещения исключительно на стадии первоначальной постановки граждан на воинский учёт. Однако сложилась практика выдачи тех же форм направления и извещения призывникам. Эта практика была предопределена ранее существовавшей законодательной базой. Так, п. 12 Инструкции от 23 мая 2001 года предусматривает выдачу направляемому на обследование призывнику направления по форме № 16 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе, утверждённой Приказом Министра обороны РФ № 400 от 6 сентября 1999 года. Форма № 16 по содержанию тождественна приложению № 13 к Инструкции от 2 октября 2007 года. Именно в связи с вступлением в силу последней Инструкции Инструкция от 6 сентября 1999 года утратила силу. Таким образом, приложение № 13 правомерно выдаётся призывникам по аналогии права.
Также призывнику, направляемому на обследование, согласно п. 12 Инструкции от 23 мая 2001 года, выдаются на руки в опечатанном виде медицинская карта амбулаторного больного и другие медицинские документы, характеризующие состояние его здоровья, а также два бланка акта исследования состояния здоровья. Эти акты подлежат заполнению в медицинской организации по результатам проведённого обследования.
Итак, призывнику, направленному на обследование, должны быть выданы на руки:
• Направление на обследование;
• Извещение — факультативно;
• Медицинские документы, характеризующие состояние здоровья призывника;
• Акт исследования состояния здоровья — два бланка.
Призывник может быть направлен только на обследование, но не на лечение. Направление на лечение может быть выдано только допризывнику (п. 5 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
П. 3 Инструкции от 23 мая 2001 года предусмотрена обязанность руководителя органа местного самоуправления в сфере здравоохранения и медицинского работника военного комиссариата ежегодно до 10 марта и 10 сентября подготовить, согласовать и утвердить у главы органа местного самоуправления перечень медицинских учреждений, в которых будет проводиться обследование призывников в период работы призывной комиссии. Аналогичный перечень должен быть подготовлен, согласован и утверждён у главы органа исполнительной власти субъекта РФ руководителем органа управления здравоохранением субъекта РФ совместно с председателем ВВК военного комиссариата субъекта РФ. Не вполне понятно, зачем необходимы два перечня, «местный» и «региональный». В Санкт-Петербурге «региональный» перечень утверждён Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 6 мая 2004 года № 414-пг «О государственных учреждениях здравоохранения, осуществляющих медицинское обследование и лечение призывников Санкт-Петербурга».
Призывник, направленный на медицинское обследование решением призывной комиссии или военного комиссара, может воспользоваться правом на отказ от медицинского вмешательства[34] (ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») и потребовать принять решение на основании уже имеющихся в личном деле призывника медицинских документов (что, впрочем, позволяет призывной комиссии вынести решение о призыве на военную службу в том случае, если представленные призывником медицинские документы не достаточны для присвоения категорий годности «В», «Г» или «Д»). Заявление об отказе от медицинского вмешательства подаётся, согласно п. 7 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в письменной форме и подписывается призывником лично. Законодательство по общему правилу не позволяет родственникам или представителям по доверенности заявлять отказ от имени гражданина. Форма отказа от медицинского вмешательства утверждена Приказом Федерального медико- биологического агентства от 30 марта 2007 года № 88 «О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство». Несоблюдение установленной формы должно, по мнению автора, рассматриваться как уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии и влечь за собой привлечение гражданина к административной ответственности по ст. 21.6. КоАП РФ (если, конечно, призывник направлен на обследование призывной комиссией — уклонение от обследования по направлению военного комиссара не создаёт состава правонарушения).
Врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, связан заключением медицинского учреждения, проводившего обследование по направлению призывной комиссии (если же обследование по направлению призывной комиссии или военного комиссара не проводилось — то сведениями о состоянии здоровья, предоставленными призывником). Врач должен дать заключение о категории годности, соответствующей формулировке диагноза заболевания, поставленного в медицинском учреждении. Ставить иной диагноз и на основании этого диагноза давать заключение о годности он не вправе. Обоснование этого тезиса содержится в предшествующем разделе.

Комментарии запрещены.