postheadericon Последствия несогласия супруга на развод и уклонения от него

muzoic.com .

Судебная практика свидетельствует, что дела о расторжении брака являются наиболее распространенной категорией семейно-правовых дел. Вопрос о порядке расторжения брака — один из наиболее сложных в случаях спора между супругами.
Семейный кодекс не дает перечня оснований, при наличии которых брак должен или может быть расторгнут, указывая лишь на невозможность дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи. Да и возможность существования такого перечня весьма сомнительна, так как в каждом браке могут быть собственные причины развода, и только сами супруги способны оценить их серьезность и достаточность для развода. Суд должен лишь в общей форме установить наличие негативной ситуации в семейной жизни супругов.


Наиболее часто в судебной практике встречаются такие причины развода, как пьянство или алкоголизм супруга, жестокое обращение, длительное раздельное проживание, супружеская измена или наличие второй семьи, неспособность к деторождению, материальное неблагополучие. Таких оснований становится все больше.
Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 Семейного кодекса РФ:
1) у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (исключение составляют случаи, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
2) отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;
3) один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа (отказывается подать совместное заявление).
Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака определяются ст. 23 СК РФ. Итак, существует две причины рассмотрения вопроса о расторжении брака в суде при взаимном согласии супругов на развод: супруги имеют общих несовершеннолетних детей, один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа.
Под уклонением супруга от расторжения брака в органах ЗАГСа понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака. Например, отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т. п... Данное основание для расторжения брака судом впервые закреплено на законодательном уровне в ст. 21 СК РФ.
Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов является упрощенным. Это выражается в том, что суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан принимать меры к примирению супругов. Основанием для расторжения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод, которое вызвано распадом семьи и невозможностью продолжения совместной жизни. В этой связи каких-либо сложностей рассмотрение дел подобного рода с вынесением решения о разводе не вызывает.
Содержание ст. 23 Семейного кодекса РФ согласуется со ст. 197 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой решение суда может состоять только из вводной и резолютивной частей, то есть в нем могут отсутствовать описательная и мотивировочная части. Поэтому принимаемые судами решения по делам о расторжении брака при взаимном согласии супругов на расторжение брака не должны содержать полный мотивированный ответ на требование истца.
Упрощение процедуры расторжения брака обязывает суд принять меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, чьи родители разводятся. Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей подробнее рассмотрено ниже.
Статья 22 Семейного кодекса РФ предусматривает расторжение брака в случае, когда один из супругов возражает против его расторжения или уклоняется от развода.
Приведем такой часто встречающийся пример. Супруг, чтобы прокормить семью, уезжает на заработки в мегаполис, где и живет большую часть года, конечно же, он против развода. В то время как жена с несовершеннолетними детьми живет в небольшом провинциальном, далеком от столицы, городке. Жену не устраивает постоянное отсутствие мужа, она угрожает, что если супруг опять уедет, то она разведется, продаст квартиру и уедет. В данном случае при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке (ст. 21 Семейного кодекса РФ). Однако если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, то второй супруг может развестись через органы ЗАГС (ст. 19 Семейного кодекса РФ). Следовательно, жена может доказать в суде, что муж безвестно отсутствует, а затем развестись через органы ЗАГС. Для этого ей нужно предоставит в органы ЗАГС заявление о расторжении брака и выписку из судебного решения о признании мужа безвестно отсутствующим. Напомним, что гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 Семейного кодекса РФ). В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим (ст. 44 Гражданского кодекса РФ). Согласно ч. 1 ст. 26 Семейного кодекса РФ после отмены судом решения о признании гражданина безвестно отсутствующим брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов (если такое заявление не было сделано, брак не восстанавливается). Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак (ч. 2 ст. 26 Семейного кодекса РФ). Именно таким образом можно выйти из сложившейся ситуации.
Но что делать, если супруг (супруга) живет рядом, зачастую в одной квартире, и категорически против развода?
В данном случае супругу (супруге) придется обращаться в суд с заявлением о расторжении брака. Суд при этом по своему усмотрению или же по инициативе одного из супругов вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев. В ранее действовавшем законодательстве (ст. 33 КоБС) этот срок был дольше — 6 месяцев. Видимо, законодатель решил, что и трехмесячного срока достаточно для окончательного выяснения отношений в семье. Сокращение срока законодателем следует рассматривать только с положительной стороны, как выражение принципа свободы и добровольности брачного союза между мужчиной и женщиной, закрепленного в ст. 1 Семейного кодекса РФ. Срок три месяца является максимальным. Судебная практика свидетельствует, что и это срок сокращается, когда примирение между супругами невозможно и они сами просят о его сокращении.
Суд в процессе принимает меры к возможному примирению супругов, к устранению указанных в заявлении и выявленных на заседаниях судом причин возникшего между супругами конфликта, проверяет, насколько серьезны поводы, приведшие к подаче заявления о расторжении брака одним из супругов. Конечно же, это делается не во всех судах, но необходимо для сохранения как можно большего количества семей. В процессе разбирательства дела или при подготовке дела к рассмотрению суд пытается выяснить истинный характер взаимоотношений сторон для принятия мер к примирению супругов.
В судебном заседании должны быть выяснены действительные причины возбуждения дела о расторжении брака, поскольку они не всегда совпадают с указанными в заявлении мотивами развода. В результате судебное разбирательство может содействовать примирению супругов. Суд в этих целях принимает возможные меры и вправе по собственной инициативе или по просьбе одного или обоих супругов отложить разбирательство дела, назначив срок для возможного примирения супругов в пределах трех месяцев.
Срок для примирения разводящихся супругов назначается судом в зависимости от фактических обстоятельств и обнаруженной в процессе разбирательства возможности ликвидации конфликта. Предел срока откладывания дела не установлен. Если по истечении назначенного срока супруги помирятся, сообщат об этом в своем заявлении или вообще не явятся на заседание, дело в суде прекращается производством.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, при этом супруг (супруга) продолжает настаивать на разводе. Из этого этой формулировки можно предположить, что суд не лишен права отказать в иске о расторжении брака в том случае, если придет к выводу, что семья может быть сохранена, а разлад носит временный характер. Отказ в иске может иметь место даже, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и один из супругов продолжает настаивать на расторжении брака.
Может возникнуть и другая ситуация. Например, муж, гордость которого ущемлена изменой жены, в порыве гнева подает на развод. Жена, чувствуя свою вину, изначально против расторжения брака, хочет сохранить свою семью, но по истечении трех месяцев понимает, что дальнейшая жизнь с мужем будет невыносимой. Гнев же супруга поостыл, и он все же решает отказаться от иска о расторжении брака. В данном случае истец отказывается от иска, а ответчик с ним соглашается. Что же делать в этом случае? Несмотря на формулировку п. 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ, согласно которой «расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака», заявляемый истцом отказ от иска должен быть принят судом, а ответчику надлежит разъяснить его право на предъявление самостоятельного иска. Другой выход из ситуации являлся бы несомненным нарушением норм гражданского процесса.
Дела о расторжении брака рассматриваются в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства, при этом, как правило, присутствуют оба супруга. Но возможно рассмотрение дела и в отсутствие супруга-ответчика. Возможны различные ситуации. Так, супруг может просто не сообщить суду о своей неявке и ее причинах или же привести неуважительные причины. Все это делается с целью затягивания производства по делу. Если суд придет к выводу о том, что ответчик умышленно уклоняется от участия в процессе, то рассматривает дело в его отсутствие.
По истечении установленного судом срока примирения суд продолжает рассмотрение дела по существу и выносит решение. Расторжение брака производится не только в случаях, когда суд признает меры по примирению супругов безрезультатными, но и тогда, когда супруги настаивают на расторжении брака или хотя бы один из них.

Комментарии запрещены.