postheadericon Государственное регулирование семейных отношений: непреодолимые препятствия к расторжению брака

.

В семейной жизни очень часто возникают сложности, нередко они приводят к желанию расторгнуть брачный союз. Но всегда ли мужчина может это сделать по своей инициативе? Так, например, девушка встречает молодого человека, влюбляется, выходит замуж, и на свет появляется ребенок. Появляются бытовые проблемы, любовь уходит, отношения между супругами портятся, что ведет к желанию развестись. Молодого супруга, наверное, можно понять, его юношеский пыл прошел, ему не зачем жить с нелюбимой женщиной, он продолжает строить свою жизнь с другими людьми.

И что же делать в такой ситуации молодой маме, не имеющей средств к существованию? Государство в данной ситуации пытается защитить права женщины.
Согласно статье 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Судьи должны руководствоваться этим правилом при принятии искового заявления о расторжении брака.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняется, что это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.
Если супруга не выражает согласия на рассмотрение дела о расторжении брака, то судья отказывает в принятии искового заявления, если же заявление уже было принято — прекращает производство по делу. Указанные определения не препятствуют повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 Семейного кодекса РФ.
Данная норма, несомненно, усиливает правовую охрану материнства и детства, при этом её необходимо рассматривать как отступление от начал равенства. В теории семейного права существуют противоположные мнения по данному вопросу. Так, М. В. Антокольская отмечает: «Муж все равно может оставить жену, и заставить его насильно продолжать супружеские отношения никто не может... Особенно острой становится ситуация, если муж не является отцом ребенка, рожденного его женой, поскольку законодатель не предусматривает для этого случая никаких исключений... Бракоразводный процесс может серьезно травмировать беременную женщину или кормящую мать. Хотя сохранение семьи с помощью данной меры невозможно, можно, по крайней мере, оградить женщину от волнений, связанных с разводом» [4].
Установление такого запрета представляется спорным. Очевидно, возражения жены против расторжения брака не являются какой-либо прихотью, а имеют серьезные основания, при этом, защита законодательством прав еще нерожденного ребенка должна считаться главенствующей. В то же время, ситуация, когда муж не является отцом ребенка, рожденного его женой, требует дополнительных решений со стороны семейного законодательства. В таких случаях, при одностороннем желании мужа, браки должны расторгаться, безусловно, в судебном порядке.
Семейный кодекса не ограничивает право супруги обратиться в суд с заявлением о расторжении брака или же во время беременности совместно с супругом обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о расторжении брака. Супруга может дать согласие на расторжение брака в суде при подаче заявления супругом.
Кроме того, указанная статья не ограничивает право супруга обратиться в суд с исковым заявлением разделе имущества, об оспаривании отцовства, о взыскании алиментов.
Если, несмотря на наличие перечисленных условий, суд расторгнет брак, решение суда о расторжении брака или определение суда о возбуждении дела о расторжении брака подлежит отмене в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Таким образом, положения статьи 17 Семейного кодекса РФ можно рассматривать как вмешательство государства в регулирование отношений между супругами, что выражается в законодательном закреплении преимущественного положения одного из них. Реализация установленного запрета зависит от усмотрения жены, ведь, даже будучи беременной, она может дать свое согласие на расторжение брака.

Комментарии запрещены.