postheadericon Фиктивный брак: различия

Окрашенные нерудные материалы для декоративных работ от ООО "Алгоритм". .

Необходимо различать такие понятия как признание брака недействительным и расторжение брака.
Развод прекращает правоотношения лиц, состоявших в браке, недействительность же брака предполагает отсутствие правоотношений с момента его заключения. Таким образом, супруг, состоявший в браке, признанном впоследствии недействительным не имеет прав и обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом РФ. Имущественные вопросы рассматриваются на основании положений Гражданского кодекса РФ (долевая собственность регламентирована п. 2, 3 ст. 244, ст. 245–252 ГК РФ и др.).


В случае признания брака недействительным таким же считается и брачный договор, заключенный в соответствии со ст.40–42 СК РФ.
Признание бака недействительным происходит в судебном порядке.
Основанием признания брака недействительным является нарушение условий его заключения, то есть:
1) с лицами, которых понудили к браку, не посчитавшись с их несогласием;
2) с лицом, которое не достигло брачного возраста и не получило разрешения в установленном законом порядке на досрочную регистрацию брака.
3) нарушен любой из запретов к браку ст. 14 СК РФ. Так, не допускается заключение брака между:
— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
— усыновителями и усыновленными;
— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
4) если супруг, скрыл наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 Семейного кодекса РФ).
Приведем часто встречающийся в последнее время пример. М. вступила в брак с В. — 76-летним тяжелобольным пенсионером, инвалидом первой группы и зарегистрировалась по месту жительства на его жилплощадь. Впоследствии было установлено, что В. в период регистрации брака находился в таком состоянии, при котором не мог осознавать ни своих действий, ни их последствий. По иску прокурора суд признал брак недействительным и актовую запись о его регистрации аннулировал. Впоследствии М. была выселена в судебном порядке из квартиры А. без предоставления жилой площади. Таким образом, брак может быть признан недействительным, если будет установлено, что на момент его регистрации лицо хотя и не было признано недееспособным, но не понимало значение своих действий и не было способно ими руководить, а поэтому не могло выразить осознанной воли на вступление в брак. Для установления того, что в момент вступления в брак лицо не могло осознавать совершаемых им действий, часто назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
Встречаются случаи, когда брак заключается с нарушением одновременно нескольких условий. Это может произойти при попустительстве работника ЗАГСа. Так, например, лицо, состоящее в нерасторгнутом браке, заключает новый брак с несовершеннолетней, которой не был снижен брачный возраст в установленном порядке. Или же, брак заключен с недееспособным лицом, при этом здоровый супруг не расторг предыдущего брака. Нарушение любого из этих условий может привести за собой признание брака недействительным, тем более, их совокупность. Правовые последствия в таком случае не усугубляются.
Расторгается брак по иску обоих супругов или одного из них. В необходимых случаях, когда этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Признание же брака недействительным могут требовать лица, имеющие как личный, так и общественный интерес в этом, то есть более широкий круг лиц. Согласно ст. 28 Семейного кодекса РФ признания брака недействительным имеют право требовать следующие лица:
1) несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг. Отметим, что при рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.
2) супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
3) супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 Семейного кодекса РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
4) прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
5) супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 15 СК РФ.
Если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали обстоятельства, которые препятствовали его заключению, суд может признать брак действительным.
Брак не может быть признан недействительным после его расторжения. Исключение составляют случаи, когда между супругами присутствует запрещенная законом степень родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (ст. 14 Семейного кодекса РФ).
Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (п. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ).
При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 Семейного кодекса РФ, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 Семейного кодекса РФ, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.
Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством. Кроме того, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.
Все основания признания брака недействительным отличаются определенностью. По-другому обстоит дело, когда имеет место фиктивный брак, то есть брак без намерения создания семьи. Внешние признаки такого союза: отсутствие совместного проживания, супружеской близости, заботы друг о друге. Суд может вынести решение о признании брака недействительным, поэтому каждая из сторон — либо истец либо ответчик — должна предоставить доказательства своей правоты. Эти доказательства суд вправе истребовать по собственной инициативе. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью [3].
Статья 29 Семейного кодекса РФ устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, устраняющих недействительность брака к моменту рассмотрения судом заявленного иска о признании брака недействительным:
— исчезновение обстоятельств, препятствующих в силу закона заключению брака (расторжение прежнего брака, отмена усыновления, отмена решения суда о признании лица недееспособным);
— необходимость соблюдения интересов несовершеннолетнего супруга;
— создание семьи лицами, которые в момент регистрации брака не стремились к ее созданию.
Граждане, состоявшие в недействительном браке, не приобретают ни личных, ни имущественных прав и обязанностей. С признанием брака недействительным супруг утрачивает право носить фамилию другого супруга, принятую им при регистрации брака.
Важным является то, что на имущество, приобретенное в недействительном браке, не распространяется режим общей совместной собственности. Имущество считается принадлежащим тому супругу, который его приобрел. Другой супруг может требовать признания за ним права на долю в имуществе только, если он своими средствами или трудом участвовал в его приобретении. Факт регистрации приобретенного в недействительном браке имущества на имя одного супруга не является бесспорным доказательством принадлежности его только этому лицу, другой супруг вправе представить доказательство вложения средств в приобретение имущества.
Если брак аннулируется, то прекращаются и алиментных обязательств между супругами. Однако уже взысканные алименты с супруга, брак с которым признан недействительным, не возвращаются.
Таким образом, расторжение брака отличается от признания его недействительным. Недействительным признается то брак, который заключен с нарушением установленных в законе условий, а поэтому не порождает никаких правовых отношений с момента его возникновения. Расторгается всегда действительный брак. Правовые отношения, порожденные действительным браком, прекращаются на будущее время. Отдельные же из них продолжают существовать и после расторжения брака. Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Расторгается брак как в суде, так и в ЗАГСе. Признается недействительным только в судебном порядке.
Различны и причины этих двух явлений. Так, брак расторгается при наличии неустранимых разладов в семье, а недействительным брак может быть признан и при наличии хороших взаимоотношений в семье, если нарушены условия его заключения. Вследствие этого в процессе о признании брака недействительным не ставится вопрос о примирении супругов.
Брак считается расторгнутым с момента регистрации его расторжения в ЗАГСе. Недействительным брак признается со времени вступления в силу решения суда. При этом недействительность брака действует с обратной силой с момента его заключения.
Так как признание брака недействительным означает его аннулирование, то в случае вступления в новый брак лицо, состоявшее в недействительном браке, не должно ставить в известность об этом своего супруга. Лицо же, расторгнувшее брак, при регистрации нового обязано сообщить, что ранее оно состояло в браке.

Комментарии запрещены.