postheadericon ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКА ПРИ ПОЭТАПНОМ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

.

Гражданин заключил договор о проведении ремонтных работ в своей квартире, со сдачей каждого этапа работ помесячно. В случае сдачи какого-то конкретного этапа ремонтных работе недостатками, срок исковой давности начнет течь на следующий день после сдачи этого этапа работ. Гражданину стало известно о недостатках по истечении срока на выполнение работ и устранение недостатков в ходе исполнения подрядчиком своих обязательств по договору подряда.

Право на обращение в суд возникло в тот же день, когда гражданин узнал о ненадлежащем исполнении подрядчиком отдельного этапа работ по договору на ремонт квартиры. В течение трех лет с момента сдачи конкретного этапа работ с недостатками заказчик вправе обратиться в суд с требованиями по оплате компенсации причиненных убытков либо безвозмездном устранении недостатков, взыскания неустойки и прочими требованиями по этому этапу работ.
Бывает так, что срок исполнения обязательства не определен. Учитывая общее правило, что закон связывает начало течения срока исковой давности с днем, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, применяем положения ст. 314 Гражданского кодекса. В этой статье говорится о том, что когда обязательство не предусматривает срока исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок.
В некоторых случаях договором или законом может быть установлено, что обязательство исполняется тогда, когда лицо, которое имеет право требовать исполнения в любое время, предъявит такое требование об исполнении.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Начало течения срока исковой давности связывается с окончанием этого 7-дневного срока, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Комментарии запрещены.