postheadericon ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРИ ПОКУПКЕ ТОВАРА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

.

Покупатель сделал заказ в интернет-магазине на условиях полной предоплаты с использованием кредитной карты, с обязательством продавца отправить товар в адрес покупателя по почте в течение 10 дней с момента получения от покупателя денег за товар. По правилам проведения электронных платежей оплата поступает на счет продавца на второй день после списания соответствующей суммы со счета владельца карты. Товар был оплачен, но в 10-дневный срок не отправлен покупателю.

Срок доставки посылки, установленный службой доставки (почтовой службы) — 2 недели. Таким образом по истечении 1 день + 10 дней + 2 недели покупатель, не получив посылки, узнал: о нарушении своего права. Следовательно, трехлетний общий; срок исковой давности начинает идти по истечении 25 дней с момента оплаты товара кредитной картой. У покупателя в случае не поступления в его адрес товара появляется право подачи иска на 26-й день с момента оплаты. Если покупатель сделал запрос продавцу (например по электронной почте) и получил ответ; об отказе в отправке товара раньше указанного выше срока — течение срока исковой давности начинается с момента получения такого ответа.
Если ваше право или право лица, за защитой прав которого вы собираетесь обратиться в суд, нарушено раньше, чем вам или вашему доверителю стало известно об этом (либо должно было стать известным), то срок следует считать с того момента, когда о нарушении узнал обладатель права.
Под фразой «лицо должно было узнать о нарушении права» подразумевается то, что изначально предполагается добросовестное отношение лица к своим правам и обязанностям.
Оправдание «я не знал что мое право нарушено» не всегда является уважительной причиной для продления или восстановления сроков. В том случае, если лицо должно было узнать о нарушении прав в определенный срок в силу положений закона или договора, или согласно обычаям, существующим в данной сфере деятельности, но по своей вине не реализовало свое право на судебную защиту в установленный законом срок, суд может отказать в удовлетворении его требований. Даже если эти требования законны и обоснованны, но срок защиты права истек, к тому же отсутствуют уважительные причины пропуска срока, учитывая которые, суд мог бы восстановить пропущенный срок.
Например, считается, что лицо должно узнать о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору со дня окончания срока его исполнения. О сроке исполнения обязательства известно при заключении договора, так как это является предметом преддоговорных переговоров. Окончание этого срока означает, что лицо знает о нарушении своего права.

Комментарии запрещены.